Сайт использует файлы cookie для сбора налитической информации. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Узнать больше

Новости

Заседание Группы технической оценки в Украине

07 Октября 2021

29 сентября 2021 года состоялось заседание Группы технической оценки (ГТО) украинской части проекта по согласованному управлению утилизацией ОРВ и СОЗ. Заседание, проходившее в комбинированном формате, было посвящено рассмотрению проекта технического задания на закупку, монтаж и поставку (под ключ) оборудования для создания в Украине центра по совместному уничтожению ОРВ и материалов, содержащих СОЗ/ПХБ.

Представители Проекта на 12-й Европейской неделе устойчивой энергетики в Украине

05 Октября 2021

2 октября 2021 года в Тернополе стартовала 12-я Европейская неделя устойчивой энергетики в Украине. Она проводится под девизом «Совместное раскрытие зеленого потенциала» в рамках информационной кампании, посвященной Европейскому зеленому соглашению (European Green Deal), и продлится до 29 октября.

Смонтирован последний крупный элемент установки термического обеззараживания отходов в Беларуси – дымовая труба

07 Сентября 2021

1 сентября 2021 года была смонтирована дымовая труба установки термического обеззараживания отходов на территории Коммунального унитарного предприятия (КУП) “Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области” (с. Дубровка, Беларусь), строящейся в рамках проекта ГЭФ-ЮНИДО по согласованному управлению утилизацией ОРВ и СОЗ в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении.

Представители Проекта приняли участие в форуме «Украина 30. Экология»

29 Июня 2021

Представители команды регионального демонстрационного проекта по согласованному управлению утилизацией ОРВ и СОЗ приняли участие во Всеукраинском форуме «Украина 30. Экология», проходившем 7-9 июня 2021 года.

Обновления в разделе «Законодательство»

18 Июня 2021

Обновлен раздел сайта, посвященный обзору международного права и национального законодательства стран-участниц демонстрационного проекта. Открыты подразделы с перечнем нормативных правовых актов Армении и Казахстана, подраздел о законодательстве Украины приведен в соответствие с текущим положением дел и дополнен.

Второе заседание Управляющего комитета проекта ГЭФ-ЮНИДО

15 Июня 2021

27 мая 2021 года состоялось второе заседание Управляющего комитета проекта «Согласованное управление утилизацией озоноразрушающих веществ (ОРВ) и стойких органических загрязнителей (СОЗ) в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении (региональный демонстрационный проект)».

На круглом столе, посвященном совершенствованию системы обращения с отходами, представили Проект ГЭФ-ЮНИДО

05 Июня 2021

На круглом столе “Совершенствование системы обращения с отходами”, прошедшем 4 июня 2021 года в рамках международной выставки-форума “ECOLOGY EXPO – 2021” в Минске, был представлен Региональный демонстрационный проект по согласованному управлению утилизацией ОРВ и СОЗ в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении.

На международной выставке-форуме "ECOLOGY EXPO – 2021" в Минске обсудят обращение с отходами

02 Июня 2021

C 3 по 5 июня 2021 года в выставочном комплексе “БелЭкспо” в Минске будет проходить Международная специализированная экологическая выставка-форум “ECOLOGY EXPO – 2021” – крупнейшее в Беларуси конгрессно-выставочное мероприятие в области охраны окружающей среды.

На заседании Управляющего комитета Проекта ГЭФ-ЮНИДО состоялась презентация региональной сети объектов по переработке отходов, содержащих ОРВ и СОЗ

01 Июня 2021

На втором заседании Управляющего комитета проекта «Согласованное управление утилизацией озоноразрушающих веществ (ОРВ) и стойких органических загрязнителей (СОЗ) в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении (региональный демонстрационный проект)», состоявшемся 27 мая 2021 года, была представлена региональная сеть объектов переработки отходов ОРВ и СОЗ.

На пресс-конференции в Минске рассказали о скором вводе в эксплуатацию в Беларуси первого комплекса по утилизации опасных отходов в рамках Проекта ГЭФ-ЮНИДО

17 Мая 2021

14 мая 2021 года в Минске прошла пресс-конференция “Национальный потенциал для переработки опасных отходов. О реализации проекта международной технической помощи «Согласованное управление утилизацией озоноразрушающих веществ и стойких органических загрязнителей в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении (региональный демонстрационный проект)»”.

В Национальном пресс-центре Республики Беларусь пройдет пресс-конференция, посвященная Проекту ГЭФ-ЮНИДО

13 Мая 2021

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь организует пресс-конференцию, посвященную национальному потенциалу в области переработки опасных отходов и реализации Проекта ГЭФ-ЮНИДО “Согласованное управление утилизацией ОРВ и СОЗ в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении”.

Система учета полихрорированных бифенилов в Республике Беларусь

26 Апреля 2021

На сайте размещена статья «Учет ПХБ: пример Беларуси». Статья посвящена современной системе учета полихрорированных бифенилов, созданной в Республике Беларусь.

Интерактивная брошюра ЮНИДО расскажет о роли Монреальского протокола в достижении Целей устойчивого развития

19 Апреля 2021

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) выпустила интерактивную брошюру “Монреальский протокол и не только”, куда вошли 17 историй, показывающих, как деятельность, связанная с соблюдением Монреальского протокола, способствует улучшению жизни людей.

Проект ГЭФ-ЮНИДО включен в Государственную программу Республики Беларусь «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021–2025 годы

02 Апреля 2021

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №99 от 19 февраля 2021 года утверждена Государственная программа «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021–2025 годы.

Начались строительные работы на месте монтажа установки термического обеззараживания отходов в Беларуси

22 Марта 2021

20 марта 2021 года на месте монтажа установки термического обеззараживания отходов, поставленной Коммунальному унитарному предприятию (КУП) “Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области” (с. Дубровка, Беларусь), начались строительные работы.

Установка для термического обеззараживания отходов поставлена в Беларусь

26 Декабря 2020

23-25 декабря 2020 года в рамках проекта ГЭФ-ЮНИДО Коммунальному унитарному предприятию (КУП) “Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области” (с. Дубровка, Беларусь) поставлена установка типа КТО для термического обеззараживания отходов.

Национальная команда проекта побывала в Черкассах (Украина)

20 Октября 2020

20 октября 2020 года представители национальной команды проекта ГЭФ/ЮНИДО по согласованному управлению утилизацией ОРВ и СОЗ побывали в г. Черкассы (Украина).

ЮНИДО проводит конкурс на закупку оборудования для центра по обезвреживанию токсичных отходов в Гомельской области

24 Июня 2019

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) объявила международный конкурс на закупку технологического оборудования и материалов для комплекса по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов в Чечерском районе (Гомельская область), сообщил агентству ПраймПресс координатор проекта ЮНИДО в Беларуси Андрей Пинигин.

На XV Республиканском экологическом форуме в Беларуси обсудили надлежащее обращение с опасными отходами

09 Июня 2019

7-8 июня 2019 года в г. Новогрудок Гродненской области (Беларусь) проходил XV Республиканский экологический форум.

К 2020 году в Беларуси откроется предприятие для уничтожения опасных отходов

07 Июня 2019

К 2020 году на базе КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области» откроется объект экологически безопасного уничтожения стойких органических загрязнителей и других опасных отходов. Об этом сообщил на пресс-конференции министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык.

Ознакомительная поездка в Финляндию

01 Марта 2019

В конце февраля 2019 года представители группы реализации проекта по согласованному управлению утилизацией ОРВ и СОЗ в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении побывали в Финляндии. Целью поездки было ознакомление с опытом экологически безопасного уничтожения озоноразрушающих веществ (ОРВ) и стойких органических загрязнителей (СОЗ).

Логистика для мусора. С огоньком

13 Февраля 2019

К 2020 году в Беларуси, в районе Чечерска, планируется создание производства по переработке пестицидов мощностью 1,5 тыс. тонн в год. ЮНИДО выделен грант на три миллиона долларов. Строительство должно начаться в следующем году. Для страны это актуально, учитывая, что на ее территории находится около пяти тысяч тонн пестицидов. Предполагается, что объект будет сдан в эксплуатацию осенью 2020 г. Уже идет разработка проектно-сметной документации и выбор технологии.

В Беларуси собираются построить предприятие по переработке полиэтиленовых пакетов

12 Февраля 2019

Завод появится в Чечерском районе Гомельской области. Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) выделила на это грант в размере трех миллионов долларов. Предполагается, что завод введут в эксплуатацию осенью 2020 года.

Минприроды изучает международный опыт и использование современных технологий при создании объектов обезвреживания стойких органических загрязнителей

07 Февраля 2019

С 5 по 6 февраля белорусская делегация из числа представителей Минприроды, строительных компаний и проектной организации Гомельской области, КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области» и ОАО «БелВТИ» посетила Финляндию. Цель визита – изучение современных технологий обезвреживания опасных отходов.

Представители проекта изучили опыт Финляндии

07 Февраля 2019

С 5 по 6 февраля 2019 года Финляндию посетила делегация, в которую вошли представители проекта ГЭФ-ЮНИДО, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, строительных и проектных организаций Гомельской области, КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области» и ОАО БелВТИ. Целью поездки было изучение европейских технологий обращения с опасными отходами.

Андрей Худык совершил рабочую поездку в Гомельскую область

16 Января 2019

В ходе рабочей поездки 16 января 2019 года в Гомельскую область Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык провел совещание на базе КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области» в н.п. Дубровка Чечерского района по вопросу создания в Республике Беларусь объекта для переработки и уничтожения опасных отходов, а также формирования национального потенциала по экологически безопасному управлению ПХБ-содержащим оборудованием.

Производство по утилизации конденсаторов с ПХБ планируется создать в Беларуси

19 Ноября 2018

В Беларуси планируется создать производство по утилизации отходов, содержащих полихлорированные бифенилы, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, передает корреспондент БЕЛТА.

Команда проекта ГЭФ-ЮНИДО изучила мексиканский опыт утилизации опасных отходов

27 Октября 2018

21-26 октября 2018 года Мексику посетила делегация, в состав которой вошли представители команды проекта ГЭФ-ЮНИДО, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, КУП “Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области”.